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일상/요리를 해볼까

오늘의 중국 요리 - 광둥성 옥수수계란죽 레시피 (粟米羹, 쑤미겅)

2022. 1. 28.
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중국식 옥수수죽 (粟米羹)

 

 냉동실에 처치곤란한 남은 옥수수가 있길래 어떻게 요리할까 하다가, 옥수수죽을 끓이기로 했습니다. 다만 한국에서 옥수수 요리라고 하면 옥수수전.. 콘옥수수.. 스위트옥수수.. 이런 것 밖에 없어서 그냥 건강하게 중국식으로 요리하기로 했습니다.

 

 오늘의 요리는 중국의 광둥성 옥수수계란죽, 粟米羹 (쑤미겅)입니다. 신선하고 달콤한 옥수수를 그대로 이용하여 옥수수의 단맛과 계란의 담백함을 조화롭게 한 요리입니다.

 

재료

  • 옥수수 1개
  • 계란 1~2개 (계란물)
  • 대파 약간 (고명)
  • 소금 약간 (기호에 맞게)
  • 설탕 약간 (선택. 안 넣어도 됨)
  • 옥수수전분 (옥수수전분물)
  • 치킨파우더 약간
  • 참기름 약간

 

레시피 순서

  1. 옥수수의 낱알을 분리합니다. 전자렌지에 살짝 익힌 후 칼로 분리하면 잘 떼집니다.
  2. 물을 충분히 넣고 푸드프로세서 또는 믹서로 갈아냅니다. 약간 씹는 맛을 원하시면 50%만 갈아내고 따로 두었다가 같이 끓여주세요.
  3. 옥수수물을 끓여줍니다. 냄비에 들러붙지 않도록 주기적으로 저어주세요. 너무 걸쭉해지면 용암처럼 튀니 물을 약간 더 넣어주세요. 아까 남은 옥수수가 있다면 이 때 옥수수물에 넣어서 같이 끓여주세요.
  4. 충분히 끓여내는 동안 대파를 얇게 썰고, 계란물과 옥수수전분물을 만들도록 합니다.
  5. 강불에서 계란물을 넣고 빠르게 풀어줍니다.
  6. 치킨파우더, 옥수수전분물을 넣습니다. 전분물을 넣을 때는 가 쪽으로 천천히 넣고, 한쪽 방향으로 저어주면서 풀어주면 됩니다. 옥수수전분을 죽에 바로 넣으면 덩어리 지니 미리 물에 풀어 쓰도록 합니다.
  7. 고명으로 미리 썰어놓은 대파와 참기름을 약간 올려줍니다.
  8. 기호에 따라 소금을 더 첨가하세요.

 

 

 

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