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중국식 옥수수죽 (粟米羹)
냉동실에 처치곤란한 남은 옥수수가 있길래 어떻게 요리할까 하다가, 옥수수죽을 끓이기로 했습니다. 다만 한국에서 옥수수 요리라고 하면 옥수수전.. 콘옥수수.. 스위트옥수수.. 이런 것 밖에 없어서 그냥 건강하게 중국식으로 요리하기로 했습니다.
오늘의 요리는 중국의 광둥성 옥수수계란죽, 粟米羹 (쑤미겅)입니다. 신선하고 달콤한 옥수수를 그대로 이용하여 옥수수의 단맛과 계란의 담백함을 조화롭게 한 요리입니다.
재료
- 옥수수 1개
- 계란 1~2개 (계란물)
- 대파 약간 (고명)
- 소금 약간 (기호에 맞게)
- 설탕 약간 (선택. 안 넣어도 됨)
- 옥수수전분 (옥수수전분물)
- 치킨파우더 약간
- 참기름 약간
레시피 순서
- 옥수수의 낱알을 분리합니다. 전자렌지에 살짝 익힌 후 칼로 분리하면 잘 떼집니다.
- 물을 충분히 넣고 푸드프로세서 또는 믹서로 갈아냅니다. 약간 씹는 맛을 원하시면 50%만 갈아내고 따로 두었다가 같이 끓여주세요.
- 옥수수물을 끓여줍니다. 냄비에 들러붙지 않도록 주기적으로 저어주세요. 너무 걸쭉해지면 용암처럼 튀니 물을 약간 더 넣어주세요. 아까 남은 옥수수가 있다면 이 때 옥수수물에 넣어서 같이 끓여주세요.
- 충분히 끓여내는 동안 대파를 얇게 썰고, 계란물과 옥수수전분물을 만들도록 합니다.
- 강불에서 계란물을 넣고 빠르게 풀어줍니다.
- 치킨파우더, 옥수수전분물을 넣습니다. 전분물을 넣을 때는 가 쪽으로 천천히 넣고, 한쪽 방향으로 저어주면서 풀어주면 됩니다. 옥수수전분을 죽에 바로 넣으면 덩어리 지니 미리 물에 풀어 쓰도록 합니다.
- 고명으로 미리 썰어놓은 대파와 참기름을 약간 올려줍니다.
- 기호에 따라 소금을 더 첨가하세요.
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