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일상/식물을 키우다

🌱 열대 과일 리치 씨앗 파종, 발아 도전! 리치 생과 파는 곳, 사는 방법

2023. 6. 14.

리치 생과

리치의 계절

 

 

 열대 과일의 계절이 돌아왔다! 매년 6월 쯤이면 열대 과일이 생과로 수입되는 시기이다. 리치도 예외는 아닌데, 평소 뷔페나 결혼식에서는 입가심으로 냉동된 리치를 제공한다. 리치는 생과와 냉동의 맛의 차이가 큰 과일이다. 무엇보다도 리치는 오랫동안 보관할 수 있는 과일이 아니라서 냉동으로 수입할 경우 완전히 익기 전에 따고 바로 얼려버려서 리치 본연의 맛을 즐기기가 어렵다.

 

 한국에서 생과 리치를 맛보는 방법이 있는데, 호텔이나 고급 중식당에서나 제공하곤 한다. 하지만 이 외의 방법으로 소비자가 리치를 구매하려면?

 

 

 

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생 리치 구매 방법

 

 한국에서 소비자들이 리치를 구매하는 방법은 매년 6월 여름쯤 네이버, 쿠팡에서 리치를 수입하는 과일마켓에서 구매하거나, 중국 수입상들에게 문의하는 방법이 있습니다. 리치 수확 시기가 여름이기 때문에 국내에서는 여름에 판매를 시작하죠.

 

 가격은 매년 다르지만 23년 6월 기준 가격은 1kg 당 2만원 꼴로 전혀 저렴하지 않습니다. 중국 현지에서 kg 당 5천원도 안 한다는 것을 감안하면 어마어마한 뻥튀기죠. 그래서 직접 대림동에 방문해서 중국 상인들에게서 리치를 구매하는 방법도 있습니다.

 

 

 

리치 씨앗 파종, 발아 방법

 

 

리치 휴지 파종

 

 

 리치를 씨앗에서 깨우는 것은 어렵지 않습니다. 한국에서 들어오는 씨앗의 상태를 보면 발아 확률은 높지 않지만, 파종 난이도 자체는 매우 낮아요. 오히려 라벤더나 로즈마리 이런 것들이 더 어렵습니다.

 

 리치 생과를 먹고 리치 씨앗을 마르지 않게 바로 채집한 뒤, 물에 3시간 정도 넣습니다. 콩나물을 키워보면 알겠지만 식물의 씨앗이라 함은 물에 넣는 시간에 따라 발육 상태가 결정될 수 있기 때문에 물에 너무 오랫동안 담가놓으면 수분을 너무 오랫동안 머금고 있어서 이후 생육이 부실할 수 있습니다. 줄기를 튼튼하게 하려면 뭐든지 적당히가 중요하죠.

 

 그렇기 때문에 3시간 정도 물에 담가놓은 뒤, 물에 적신 휴지, 솜 또는 페이퍼타올에 잘 감싸두세요. 아, 집에 과산화수소수가 있으면 물에 담가놓을 때 일회용 커피컵 기준 한 뚜껑 정도 넣으셔도 됩니다. 씨앗은 수분, 산소를 상당 부분 필요로 하는데, 과산화수소수 (H2O2)는 씨앗의 효소를 활성화시키고 화학 반응을 일으켜 씨앗 내부의 산소, 에너지 생산에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

흙 파종

 

 

 이렇게 적신 휴지에 리치 씨앗을 넣고, 지퍼백 또는 비닐봉지에 넣고 잘 밀봉합니다. 그리고 집에 제일 따뜻한 곳에 두세요. 공유기 위, 데스크톱 본체 위 어디든 좋습니다. 그리고 10일 가량 지나고 열어보면 씨앗의 뚜껑 (?)이 열리고 흰 뿌리가 나오기 시작하는 것을 볼 수 있습니다.

 

 참고로 씨앗 발아에 중요한 점이 하나 있죠. 바로 ‘질보다 양’ 입니다. 우리는 리치 나무 여러 개가 필요한 것이 아니라, 이 중 몇 개체만 만들어 져도 성공이에요. 그렇기 때문에 한 번에 많은 양의 리치 씨앗을 발아하도록 시도하세요. 체감상 시도한 씨앗 중 10~20%의 비율이 발아에 성공하더라구요. 

 

 

흙에 심은 리치

 

 

 이제 흰 뿌리가 나온 리치를 흙에 심도록 합니다. 리치는 뿌리 발달이 거의 힘든 식물이고, 건조에도 약하고 과습에도 약해요. 열대 과일 중에서도 키우기 정말 까다로운 식물이기 때문에 여러 개체를 키우는 것을 추천합니다. 왕겨, 펄라이트, 산야초 등을 섞어서 배수가 매우 잘 되게 해주시되 물이 마르면 재도전의 기회를 주지 않고 바로 죽는다고 하더라구요.

 

 이건 제 의견이 아니라 농사로와 실제로 5년 이상 키우시는 분들에게 직접 들은 이야기랍니다. 어쨌든 리치가 충분히 자라면 또 전해드리도록 하겠습니다. ☺️

 

 

 

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